L'image de la semaine #28 : Double distillation

Publié le par Raynald Boulay

Photo d'Agnès Maillard, sous licence Creative Commons

Dans la série calendrier agricole, on est en pleine période de distillation. Les matins comme hier où je traverse la Grande Champagne et que la température n'est pas très élevée, on repère toutes les distilleries aux nappes de brouillards qui les entourent. Alchimie, mystères... C'est toute une ambiance. L'accès à la distillerie en fonctionnement d'un producteur est un privilège qu'il n'accorde pas à tous, et seulement au prix des explications rituelles : au béotien, on expliquera à chaque fois la double distillation, les têtes et les queues, la bonne chauffe ; au spécialiste, nécessairement confrère, on confie un secret qui n'en est pas vraiment un, un tour de main... Pour que la visite se passe bien, il faut avoir l'estomac plein, pour bien supporter les vapeurs d'alcool, et la petite dégustation. Quand on est vraiment amis, on confie au distillateur ses vieilles casseroles en cuivre, qui, trempée dans l'eau chaude du serpentin, se feront une nouvelle jeunesse. Le stade ultime, c'est le casse-croûte sur un coin de table, le pain de campagne, le grillon, l'entrecôte, dans la douce chaleur de l'hiver.

Publié dans L'image de la semaine

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