L'image de la semaine #17 : Moules frites

Publié le par Raynald Boulay

Moules frites, photo de Poluz sous licence Creative Commons

Ce Dimanche, c'était le traditionnel repas moules du Comité des fêtes de Bonneuil. Troisième dimanche de septembre, entre l'ouverture de la chasse et le début des vendanges. Je n'en parle qu'après la bataille, pour pas donner l'idée aux gens de venir. Bien assez l'ont eu déjà. 400 personnes c'est beaucoup. La pluie n'en a découragé qu'une poignée. La trentaine de bénévoles n'est pas trop nombreuse pour monter 7 tivoli et les abris pour les barbecues, installer les tables et les bancs, éplucher les 75 Kg d'échalote et d'ail, préparer et servir les 200 melons, et le pineau qui va bien avec, gratter les 350 kg de moules, puis les faire cuire, puis les servir, mettre le couvert, faire cuire les frites, puis distribuer les barquettes, servir les 150 litres d'apéro à la buvette, puis l'apéritif à table, passer et repasser entre les tables avec le pain, le vin, l'autre vin, le boursin camembert, les tartelettes, les 45 litres de café, le Champagne, le cognac... Et je ne parle pas de la vaisselle (une centaine de saladiers, 1200 couverts, 150 pichets...) et du démontage sous la pluie.

Bref, gros week-end.

Avec quand même une bonne blague. Le cognac schweppes pour l'apéritif à table a été préparé avec deux sortes de cognac différents, l'un beaucoup plus foncé que l'autre. Les bouteilles ne ressemblait donc pas toute. Quand quelqu'un a demandé du punch, l'a goûté et trouvé très bon, l'affaire a pris une tournure cocasse. Tout le monde nous demandait du punch, pour changer. Il a eu un grand succès, et nous une bonne crise de rire. C'est vrai qu'il était bon.

Publié dans L'image de la semaine

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